mardi 13 mai 2014

Gâteau de pommes de terre enlardé

Ingredients ( moule de 18 cm (4 personnes) )

    1 kg de pommes de terre à chair ferme

    13 à 14 tranches de lard fumé

    3-4 cs de crème fraîche épaisse

    sel, poivre

    thym séché

Preparation

Épluchez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les et coupez-les en fines rondelles (2 mm max d’épaisseur).

Déposez un cercle à pâtisserie (ou prenez un moule à manquer. Dans ce cas, mettez le papier sulfurisé dans le moule).

Disposez les tranches de lard en partant du centre et en remontant sur les bords du cercle,

Réalisez 2 couches de pommes de terre.
Salez légèrement, poivrez et ajoutez du thym et un peu de crème fraîche (mélangez-la pour la détendre).

Recommencez cette étape jusqu’à épuisement des pommes de terre : mettez 2 couches de pommes de terre avant d’assaisonner et de mettre de la crème fraîche.

 Terminez par de la crème fraîche.

Rabattez les tranches de lard.

Préchauffez votre four 180°C et enfournez pour 1h15

Si le dessus a du mal à dorer, ajoutez en cours de cuisson quelques dés de beurre.

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