lundi 21 octobre 2013

Gratin de brocolis au saumon

Ingrédients

1 kg de brocolis

3 pavés de saumons (soit environ 450 g)

800 ml de lait

4 C.as de farine

10 g de beurre (facultatif)

50 +60 g de comté

1 C.as  d'huile d'olive

sel ,poivre

muscade


Préparation

Faire cuire les brocolis à la vapeur jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres  (il ne doit pas s'enfoncer trop facilement).

Une fois les pavés décongelés faire chauffer 1 C.a.s d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les pavés de saumon, saler poivrer . faire colorer 1 min de chaque côté. retirer du feu puis couper les pavés en petits morceaux. réserver.

Pendant que les légumes cuisent ,dans une casserole mettre 4 C.as  de farine , ajouter un peu de lait pour la délayer en remuant vivement au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajouter le restant du lait et bien remuer. saler, poivrer, ajouter la muscade et mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe bien.
Quand la sauce est assez épaisse selon votre goût, retirer du feu et ajouter 10 g de beurre puis 50 g de comté râpé.
Mélanger pour que tout fonde bien et réserver.

Beurrer un plat à gratin. Égoutter les brocolis puis déposer une première couche de bouquets dans le plat à gratin.
Parsemer de saumon napper avec la moitié de la béchamel puis ajouter le restant des fleurs de brocolis. Terminer avec le restant de sauce en la répartissant bien afin de recouvrir les bouquets de brocolis.

Parsemer de comté râpé et enfourner à 210°C jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

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