mercredi 18 février 2015

Daube de boeuf

Ingrédients :(  6 pers )

1 kg de paleron de boeuf (morceau tendre)

1,5 kg de carottes

600 g de pomme de terre

1 litre de vin rouge

5 échalotes

1 oignon

1 bouquet garni (thym et laurier)

4 clous de girofle

quelques grains de poivre

 2 cubes de bouillon de boeuf

2 C.a.s de farine

Préparation :

La veille

Détaillez la viande en gros cubes de 2 cm de côté environ.
Coupez l'oignon en 2 et plantez-y les clous degirofles.
Placez le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni, les grains de poivre, le vin rouge, et ajoutez del'eau afin que la viande soit recouverte.

Laissez mariner au réfrigérateur.

Le lendemain

Emincez les échalotes finement.

Egouttez la viande tout en conservant la marinade, puis épongez rapidement la viande avec du papier absorbant.

Epluchez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

Dans une cocotte en fonte à fond épais, faites revenir les cubes de boeuf dans un peu d'huile de tous les côtés, salez et poivrez puis retirez la viande, réservez.

Faites ensuite revenir les échalotes avec un peu d’huile dans la cocotte jusqu'à ce qu'elles
deviennent translucides puis saupoudrez avec la farine.
Laissez cuire ainsi quelques minutes, tout en remuant de temps et temps puis ajoutez les carottes

Mouillez ensuite avec la marinade préalablement passé au chinois.
Ajoutez les cubes de bouillon, et remettez la viande dans la cocotte.

Laissez ainsi mijoter à feu moyen et à couvert pendant au moins 3 h

Au bout d 1 heure et demi , introduire les pommes de terre

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