vendredi 6 septembre 2013

Clafoutis à la rhubarbe


Ingredients

500 g de rhubarbe

150 g de sucre

60 g de farine

3 gros œufs

200 g de crème épaisse

20 cl de lait

1 gousse de vanille

1 cuillère à soupe de sucre glace

1/2 cuillère à café de cannelle

1 pincée de sel


Preparation

Eplucher la rhubarbe,

Couper les tiges en tronçons de 4 cms. Les faire blanchir pendant 2 mn dans de l’eau bouillante. Les laisser égoutter.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Fendre la gousse de vanille et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’un couteau.

Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battre le mélange à la fourchette.

Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four et le servir tiède ou froid.
 

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