mardi 29 janvier 2013

Gratin Dauphinois


Ingredients   pour environ 4 à 5 personnes:
 
1kg et demi de pommes de terre

1/2 litre de lait environ

20 cl de crème fraiche

sel,poivre

noix de muscade(facultatif)

comté rapé pour gratiné


Preparation

Eplucher la pomme de terre et la couper en rondelles (pas trop fines,elles risquent de se casser pendant la cuisson)saler,poivrer et réserver

surtout ne pas laver les pommes de terre(l'amidon qu'elles contiennent va épaissir la sauce)
dans un faitout(en fonte de préférence...ça ne colle pas!)

Faire chauffer le lait à feu doux  ,Saler et poivrer
 
Losque le lait est suffisamment chaud,y verser la pomme de terre et laisser mijoter à feu doux 1/4 d'heure en remuant régulièrement,le lait va s'épaissir tout doucement

Ajouter  la crème fraiche et laisser mijoter encore 10 mn
en fait,la pomme de terre cuit doucement dans le mélange lait/crème et la sauce devient crèmeuse,il ne reste plus qu'à faire gratiner 25mn au four


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